음식물 처리기는 보통 20만 원대 ~ 100만 원대인 제품으로 가격이 나가는 만큼 각 상품의 단점과 장점을 고려하여 구매하셔야 합니다. 여러 제품들을 보시다 보면 방식도 여러 가지고 어떤 것을 사야 할지 고민이 되는 데 이번 포스팅에서 제품을 고르실 때 도움이 될 핵심 정보들을 다뤄보겠습니다.
※ 음식물 처리기를 구매하시기전 알아둬야 할 사항
1. 음식물이 처리된 후 잔여물을 모아서 음식물 쓰레기로 배출해야 합니다.
2. 설치가 필요한 제품이면 설치 혹은 이전 비용이 들어갈 수 있습니다.
3. 필터제품은 필터교체비용이 발생합니다.
4. 국물이나 단단한 음식물 쓰레기는 대부분의 제품에서 사용하기 어렵습니다.
음식물처리기 종류 및 분석
총 4가지로 나눌 수 있습니다. 습식분쇄, 단순건조, 분쇄건조, 미생물방식으로 각각의 장단점과 구매 시 생각해야 하는 점이 있습니다.
1. 습식분쇄
- 장단점
<장점>
- 제일 빠른 음식물 처리
- 많은 음식물 처리 가능(수분이 많은 음식)
- 가장 효과적인 악취 제거
- 가장 적은 전기요금(1000원 미만)
- 용량에 구애 받지 않음
- 부피 감소량 95%이상
<단점>
- 거름망에 쌓여있는 갈린 음식물 쓰레기 처리
- 2차 처리기를 사용하지 않으면 환경법에 걸림
- 싱크대가 작으면 설치 불가
습식분쇄는 싱크대 아래에 설치하여 음식물을 갈아서 물은 흘려보내고 갈고 남은 음식물은 2차 처리기에 보관되는 방식입니다. 때문에 부피가 많이 감소하며 음식물을 빠르게 처리하고 나중에 2차 처리기에 모아진 쓰레기만 버리면 되는 장점을 가지고 있습니다.
환경오염에 대한 것은 사용하시는 분들이 귀찮아서 2차 처리기를 설치하지 않고 음식물을 분쇄하여 그대로 흘려보내는 경우가 있기 때문입니다. 이런 경우에는 하수구가 막힐 수도 있고 수질오염을 일으켜서 불법이기 때문에 2차 처리기(필터)까지 설치하셔서 사용하셔야 합니다.
참고로 합법의 기준은 음식물 찌꺼기의 20% 미만 배출입니다.
냄새에 관해서는 습식분쇄가 제일 좋은 평을 받고 있습니다. 배수구에 연결하여 냄새가 나는 것을 차단하기 때문인데 냄새가 난다면 설치방법이 잘못된 경우입니다. 그리고 설치 규격이 정해져 있기 때문에 설치가 가능한지 문의 후 구매하시기 바랍니다.
여러 도구들이 있으면 셀프로 설치가 가능하지만 그렇지 않으면 설치 비용이 발생합니다.
- 분쇄 방식 및 추천 사양
- 높은 회전수(3500 rpm 이상), 소비전력(350w 이상)
- 자동으로 작동하는 제품 추천
- 다중 분쇄 방식-복합 (맷돌+ 칼날)
모터로 음식물을 분쇄해야 하기 때문에 힘이 좋아야 합니다. 분당 회전수가 높고 소비전력이 높으면 됩니다. 많은 양의 음식물을 빠르게 처리할 수 있기 때문에 음식을 직접 해 드시는 가정에서 쓰기 좋습니다. 그리고 예전에는 페달을 밟아서 하는 제품들만 있었지만 싱크대 뚜껑의 센서 방식으로 자동 동작하는 제품이 편합니다.
그리고 다중분쇄방식은 음식물을 잘게 썰고 으깨기 때문에 미세하게 분쇄하는데 유리합니다.
2. 단순건조
- 장단점
<장점>
- 가장 저렴
- 대부분 용량이 큽니다.
- 국물 빼고 모든 음식물 쓰레기 가능합니다.
- 그냥 건조 :적은 전기요금 (2000원 미만)
<단점>
- 열풍 건조 : 사용량에 따라 전기요금 5,000원 ~ 15,000원
- 냄새가 쉽게 납니다.
- 냄새에 민감하다면 필터를 1~2개월 주기로 교체해야 합니다.
- 통 세척 관리
우선 추천하지 않는 방식입니다. 음식물을 열풍방식 혹은 모터바람으로 건조하는 방식이 있는데 열풍방식이 건조가 더 잘된다고 해도 냄새가 많이 날 수밖에 없는 처리 방식입니다. 필터가 있다고 해도 만족하지 못했다는 평이 많은 제품입니다.
어떤 음식물이든 표면적이 넓어져야 건조도 빨리되고 부피도 많이 작아지는데 단순건조방식은 음식물을 분쇄하지도 않고 처리하기 때문에 건조가 늦어지고 부피도 크게 줄어들지 않습니다.
그리고 건조하는 제품들의 공통적인 단점인 음식물이 통에 붙는 점을 생각하셔야 합니다. 세척하지 않고 여러 번 사용하면 제품 내부가 더러워질 수밖에 없습니다.
실제 리뷰들을 봤을 때 냄새에 민감하신 분들은 2개월도 못쓰고 교체해야 했다는 평들이 많습니다.
3. 분쇄건조
- 장단점
<장점>
- 빠른 처리시간
- 편한 후처리
- 부피 감소량 80~90% 이상
- 적당한 전기요금 - 매일 작동 시 (4,000원 ~ 6,000원)
<단점>
- 작동 중 음식물 투입 불가
- 국물 처리
- 냄새에 민감하다면 1 ~ 2개월 주기로 활성탄필터 교체해야 합니다.
- 통 세척 관리 → (자동세척기능이 있는 제품도 있음)
분쇄건조제품은 열풍으로 건조한 음식물을 분쇄하여 부피를 작게 만드는 방식입니다. 최종형태는 가루 혹은 작은 조각들이며 음식물 쓰레기의 양을 많이 줄일 수 있습니다. 하지만 단점은 한번 작동시키면 추가로 음식물을 넣으면 안 되고 필터를 교체해야 하는 단점이 있습니다.
건조하는 제품의 공통적인 단점인 제품 관리 부분인데 자동세척기능이 있는 제품도 있으니 구매 시 참고 바랍니다.
4. 미생물분해방식
- 장단점
<장점>
- 친환경
- 적은 소음
- 부피감소량 90% 이상
- 음식물 쓰레기 투입이 자유로움
- 간편한 2차 처리
- 24시간 사용해도 월 4,000원 ~ 8,000원
<단점>
- 비싸다.
- 단단한 음식물 쓰레기, 국물 처리
- 가장 긴 처리시간
- 적은 처리양 (0.5kg ~ 1kg)
일반쓰레기로 분류되는 계란껍데기, 뼈, 어패류, 등은 분해되지 않기 때문에 분류해서 버려야 하고 과일의 두꺼운 껍질 같은 경우는 크기를 줄여서 기기에 넣어야 하는 불편함이 있습니다. 하지만 제일 환경 친화적인 방식이고 자주 음식물을 모아서 버리지 않아도 된다는 점이 좋습니다.
참고로 습식분쇄 방식과 미생물분해 방식을 합친 제품도 있습니다.(
이렇게 간단하게 음식물처리기에 대한 장점과 단점 그리고 구매 시 고려하면 좋을 사항들을 살펴보았습니다. 구매하실 때 도움이 되셨으면 좋겠습니다.
추천하는 제품은 세인홈시스의 싱크리더 i 제품입니다.
"제휴 쇼핑몰로부터 소정의 수수료를 받을 수 있습니다. 구매자에게 추가로 발생하는 비용은 없습니다."
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